Сочнейшие пожарские котлеты из курочки с пюре под сливочно-грибным соусом

Котлеты Пожарские — это нежный куриный фарш в хрустящей, золотистой хлебной корочке. Существует несколько версий происхождения этого блюда. А вариантов Пожарских котлет еще больше, чем версий их происхождения. Предлагаем тот, что нравится нам.

  • белки — 15 г/100 гр
  • жиры — 9 г/100 гр
  • углеводы — 9 г/100 гр
  • калорийность — 182 ккал/100 гр

Ингредиенты:

  • Котлеты:
  • Батон молочный - 1/2 булки
  • Куриный фарш рубленный - 500 гр (на 3-4 котлеты)
  • Сливки 20% - 60 мл
  • Молоко - 50 мл
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Гранулированный чеснок - 1 ч.л
  • Пюре:
  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 200-250 мл
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Соль – по вкусу
  • Соус:
  • Грибы шампиньоны - 200 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Сливки 10-20% - 150 мл
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Пшеничная мука - 1/2 ст.л
  • Соль и перец - по вкусу

Как готовить?

  1. Батон нарезать ломтиками и обрезать корочки. Мякиш батона нарезаем небольшим кубиком. Предварительно разогреть духовку до 150 °C. Хлеб отправляем сушиться в духовку на 10-15 минут.
  2. Для котлет смешать в глубокой миске куриный фарш рубленный, сливки, соль, перец и гранулированный чеснок. Корочки от батона замочить в молоке на пару минут, после измельчить в блендере и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
  3. Формируем котлеты: смочить руки в теплой воде и сформировать котлеты овальной формы, далее обвалять в сухарях с двух сторон. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты на среднем огне по 3 минуты. Главное – сухари не должны гореть!
  4. Духовку разогреть до 170 °C, на противень выложить обжаренные котлеты и отправить их запекаться на 20-25 минут. Пожарские котлеты получаются румяными, хрустящими и очень сочными!
  5. Для пюре тщательно помыть картошку и очистить её от кожуры. Порезать картофель на равные кусочки, чтобы овощ не переваривался. Картофель поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой (вода должна полностью покрывать корнеплод) и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль, приоткрыть крышку кастрюли и оставить вариться на 15-20 минут (время приготовления зависит от размера картофеля). Как только картошка станет мягкой, необходимо слить воду и помять картофель с помощью толкушки с добавлением сливочного масла. Как только масло растопится и впитается в картофель, добавить предварительно разогретое молоко и ещё раз помять картошку до однородной массы.
  6. Для сливочно-грибного соуса необходимо почистить и помыть грибы шампиньоны, лук, нарезать небольшим кубиком. В глубокой сковороде растопить кусок сливочного масла и добавить оливковое масло, следом добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне до выпаривания влаги. После добавить к грибам нарезанный кубиком лук и перемешать, жарить 5-7 минут. Затем добавить муку, хорошо перемешать и постепенно вливать сливки (постоянно помешивая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки). Как только грибной соус начнет густеть, влить немного воды, добавить соль и перец, дать 5 минут провариться соусу и снять с огня.
  7. Совет: в картофельное пюре можно добавить немного черного молотого перца и щепотку мускатного ореха для придания картошке пряно-орехового вкуса.
  8. Подавать пожарскую котлетку обязательно с картофельным пюре под сливочно-грибным соусом. Украсить можно свежим зеленым луком или укропом. Вкусный, сытный и красивый ужин готов! Приятного аппетита!

Рецепты на каждый день

Не забудь нашу бонусную карту!